《THE COVE》 血色海灣

◎Louie Psihoyos/2009/美國/92分鐘

是今年2010 奧斯卡最佳紀錄片得主,也同時贏得各大影展餘50 多個獎項,包含日舞影展觀眾票選最佳紀錄片獎。本片令人憤慨的調查之旅將帶我們進入一個持續進行幾十年,世界上最令人髮指之一的綠色和平犯罪活動的危險海灣。

美國60年代當紅電視影集《飛寶》的海豚訓練師-瑞克•歐巴瑞Ric O'Barry帶領一個由社運份子和潛水精英所組成的團隊潛入日本和歌山縣太地町海灣,為揭發海豚圍捕真相,無視於警方的警告及肢體恐嚇。因為在這裡,每年有2萬3千隻的海豚遭到屠殺。這段日官方不斷反覆辯稱「為科學研究」 並視為惡夢的鯨豚大屠殺的恐怖影片片段,目前已呈現給國際捕鯨委員會的當權者。

然而,此片之所以選擇將日本太地町的屠殺公諸於世,最大的擔憂及因素也是我們如何因過度漁獵而造成海洋生態滅絕。如同瑞克•歐巴瑞Ric O'Barry在片中所說:「若是我們無法改變什麼,那也不必理會其他更重要的事件了,因為根本就沒有希望。」