台灣四面環海,台澎地區海岸線總長度為1,730公里,天然海岸線卻不到50%,身為海洋子民的台灣人,與大
海的關係是如此親密,在食衣住行方面直接、間接的影響著我們的生活,然而大部分民眾對於海洋環境的認識,
僅止於停留在假日的遊樂與海鮮的饗宴上,殊不知由陸地上人為產生的廢棄物,已經嚴重入侵大海造成嚴重的海
洋環境污染,並影響了我們的健康與安全。目前台灣河海生態環境正在遭受空前嚴重的破壞,尤其陸上的污染源
並未減緩,而各地河川水泥溝渠化也日愈普遍,海岸邊的水泥護堤,尤其凸堤效應和到處亂丟消波塊正在逐步摧
毀台灣自然海岸。思考規劃台灣河海環境的未來,以及如何加強海洋和河川的保護與復育已刻不容緩。
    台灣海洋環境是荒野保護協會長期關注的議題,歷年來相關的保育、教育工作也持續推動,過去,面對民眾對海洋環境及文化的陌生,教育宣導的工作推動倍感艱辛,卻也顯得格外的重要。然而,在持續推動海洋環境教育的過程中,海洋面臨的問題仍發生在我們的四周,令人擔憂,保護海洋不能只是口號,而是應該身體力行的關懷海洋;因此,期望透過以下幾項海洋保育計畫,喚起民眾對於海洋保護的環境意識,長期關懷海岸,達成海洋保育的目標。

長期海岸紀錄 長期海灘廢棄物監測 兒童海洋教育

正確親海概念推廣 永續海鮮概念推動